Abbiamo trascorso un fine settimana nella prefettura di Aichi (愛知県). Un ex compagno di universita' di Kosuke ha inaugurato il suo ristorante e tutti gli amici si sono riuniti per festeggiare con lui.
Di che ristorante si tratta? E' semplice, e' un ristorante giapponese dove si servono udon (うどん屋).
E cosi' giungiamo alla seconda domanda: che cosa sono gli udon?
Gli udon sono dei grossi spaghettoni di farina, si mangiano normalmente nella zuppa oppure "a secco", conditi con uova fresche, sesamo, zenzero e cipolline, a volte con nori (come il piatto nella mia foto, che si chiama "kama tama udon" - かま玉うどん - e che apprezzo particolarmente, pur non disdegnando qualsiasi altro piatto a base di udon ). Oppure si possono mangiare alla piastra, 焼うどん, con contorno di carne e verdure in una salsina leggermente piccante.
Quali sono le differenze tra udon e soba, e tra gli udon ed i men (麺) del ramen?
Prima di tutto la dimensione: gli udon sono molto piu' grossi degli altri tipi di 麺, e in piu' cambia la materia prima. Infatti, mentre gli udon sono fatti di farina, la soba e' prodotta da un altro tipo di cereale, il grano saraceno. Invece, i 麺 del ramen sono prodotti con farina e uova (insomma, nel ramen si mette la pasta all'uovo alla giapponese!)
E cosi' abbiamo pranzato con gli udon preparati dal nostro amico, particolarmente saporiti perche' fatti a mano (li prepara direttamente) e ben conditi. Insomma, un'altra cosa che consiglio di provare quando si viene in Giappone!!
io adoro gli udon! quando verrò li proverò sicuramente! :)
RispondiEliminacerca di provarli anche a Kyoto: magari non sono tra i punti di forza della citta' ma sicuramente il cibo del Kansai e quello del Kanto hanno un sapore leggermente diverso. E' interessante provare la differenza.
RispondiEliminaIo adoro gli udon!
RispondiEliminaHo mangiato i tempura udon, che hanno il brodino, mentre a casa li preparo saltati con le verdure e con un tocco si salsa di soia e zenzero <3
Sono favolosi!!!!!
Spero che un giorno non troppo lontano potremo andare tutti insieme a pranzo nel ristorante di questo vostro amico!!!!
e i somen??? anche quelli sono pasta all`uovo? casomai di grano saraceno....
RispondiEliminaAntonio, me li sono dimenticati!! Non so quanto siano diffusi, noi li mangiamo solo in estate come piatto freddo e quindi non sono il primo tipo di pasta che mi viene in mente.
RispondiEliminaTu li hai mangiati anche in inverno?
Daniela,
RispondiEliminache bella cucina! quanti rubinetti, e quella pentola col coperchio di legno?
a me piacciono dentro il nabe, poi alla mensa li servivano quasi sempre...